Pato Confitado com Puré Trufado com Merlot
Serve 6 pessoas
INGREDIENTES
Pato confitado:
- 6 coxas de pato
- 4 dentes de alho
- 1dl azeite
- 3dl de vinho branco
- 1dl vinho do Porto
- 3 c. sopa de brandy
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Tomilho a gosto
Puré trufado:
- ½ kg de batatas cortadas em pedaços
- 1 c.sopa manteiga
- 125ml leite
- Noz-moscada, q.b.
- Infusão de trufa, q.b
- Sal e Pimenta, q.b.
Cenoura baby caramelizada:
- 150gr de cenoura baby
- 1 c.sopa manteiga
- 125ml leite
- 1 c.sopa açúcar mascavado
- Sumo de 1/2 limão
- Pimenta, q.b.
INSTRUÇÕES
- Coloque as coxas num tabuleiro e tempere com o azeite, os alhos esmagados, uma pitada de tomilho, sal e pimenta. Deixe marinar durante pelo menos 2 horas.
- Passado esse tempo, junte o louro, o brandy, o vinho do Porto e o vinho branco.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e junte as coxas de pato. Deixar dourar as coxas de ambos os lados durante alguns minutos ou até ganharem cor.
- Retire carne da frigideira, passe o molho por um passador e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
- Colocar as coxas no tabuleiro sobre o molho, cubra com papel de alumínio. Antes de levar ao forno, faça alguns furos na folha de alumínio. Leve as coxas de pato ao forno pré-aquecido a 160°, durante cerca de 2 horas.
- Entretanto prepare o puré trufado: Numa panela com água, tempere com sal e junte as batatas. Tape e deixe cozer entre 20 a 25 minutos até que as batatas fiquem cozidas.
- Depois das batatas cozidas, retire-as com uma escumadeira para uma taça e use um passe-vite para esmagar a batata.
- Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe derreter em lume brando. Logo que derreta, junte o puré, o leite e a infusão de trufa e envolva bem.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada na hora. Misture bem. Se necessário adicione mais leite para obter a consistência desejada.
- Prepare ainda as cenouras caramelizadas: Leve ao lume um tacho pequeno com água e cozinhe as cenouras até ficarem al dente. Escorra a água.
- Numa frigideira coloque a manteiga, deixe derreter e acrescente o açúcar mascavado, as cenouras, o sumo de limão e a pimenta. Cozinhe em lume baixo, mexendo de vez em quando, até formar uma calda caramelizada e brilhante.
- Sirva o pato confinado sobre uma cama de puré trufado, as cenouras caramelizadas por cima, tomilho a decorar, e não se esqueça de acompanhar com um Merlot e Abra os Sentidos à Melodia.
Bom apetite!