Entrecosto no forno com beringela assada com Reserva do Comendador Tinto
Serve 4 pessoas
INGREDIENTES
Para o Entrecosto:
- 1 tira de entrecosto de porco
- ½ chávena de sumo de maçã, num frasco pulverizador
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de sopa de alho em pó
Para o molho de mostarda:
- ¾ de chávena de mostarda Dijon.
- ¼ de chávena de vinagre de sidra
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.
- ¼ de colher de chá de paprika
Para as beringelas:
- 4 beringelas (1 por pessoa)
- Azeite q.b.
- 2 colheres de chá de orégãos secos
- 1 cebola roxa
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 dente de alho
INSTRUÇÕES
- Entrecosto e molho de mostarda: Cerca de uma hora antes de colocar o entrecosto no forno comece por temperá-lo. Numa taça misture o sal, o alho em pó, a paprika, o pimentão doce, e a pimenta preta.
- De seguida adicione a mistura ao entrecosto, cobrindo bem todos os pedaços do entrecosto. Reserve em temperatura ambiente.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Após o entrecosto ter repousado uma hora, adicione-o a um tabuleiro com a carne virada para cima, pulverize com um pouco de sumo de maçã, e cubra-o com folha de alumínio.
- De 30 em 30 minutos volte a pulverizar o entrecosto com o sumo de maçã.
- Após cerca de uma hora e 30 minutos, vire o entrecosto com a carne virada para baixo, pulverize com o sumo de maçã e mantenha a folha de alumínio.
- Ao mesmo tempo inicie a preparação do molho de mostarda. Coloque os ingredientes num tacho e aqueça-os misturando até que levante fervura em lume brando.
- Após o entrecosto ter estado cerca de 30 minutos com a carne virada para baixo no tabuleiro, retire a folha de alumínio, volte a virar a carne, e pincele com o molho de mostarda. Volte a levar ao forno, mas desta vez sem a folha de alumínio durante cerca de 15 a 20 minutos.
- Beringelas: Pré-aqueça o forno a 200ºC, e corte as beringelas ao meio no sentido do cumprimento.
- Num tabuleiro raso, coloque um pouco de azeite no fundo, o sal, a pimenta e os orégãos secos. Depois disponha as beringelas com a face para baixo no tabuleiro para que absorvam o tempero.
- Volte a virá-las com a face para cima, e leve ao forno durante cerca de 15 minutos, até que estas fiquem macias e douradas.
- Quando colocar as beringelas no forno, corte a cebola em meias-luas bem finas e coloque-as numa taça. Cubra as com o vinagre de vinho tinto e um pouco de sal.
- Quando retirar as beringelas do forno, misture na cebola o azeite e um dente de alho ralado, e bata-a na água fria. Disponha as beringelas e a cebola no topo desta.
- Não se esqueça de acompanhar com um Reserva do Comendador Tinto e abra os Sentidos às Palavras.
Bom apetite!