Bife Tomahawk grelhado com Batata Hasselback e Tomate Cereja no forno
Serve 4-6 pessoas
INGREDIENTES
Bife Tomahawk
- Bife Tomahawk (+/- 1300g com osso)
- Sal grosso
Batata Hasselback
- Batatas
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b
- Pimentão doce q.b.
- Azeite q.b.
- 1 ramo de alecrim
Tomate Cereja
- Tomate cereja
- 2 dentes de alho
- 1 cebola roxa
- Sal q.b.
- Pimenta q.b
- Vinagre Balsâmico q.b.
- Azeite q.b.
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
INSTRUÇÕES
Faça a Bife Tomahawk
- Para assar o bife o ideal será a utilização de um grelhador a carvão, caso tal não seja possível utilize um grelhador de fogão.
- Tempere a carne com sal bem grosso momentos antes de a colocar no grelhador.
- Se utilizar o grelhador de fogão comece por selar o bife, incluindo as suas laterais, até que as marcas do grelhador fiquem visíveis.
- Depois de selado o bife, coloque o mesmo num tabuleiro e leve ao forno a 175ºC durante cerca de 15 minutos. O tempo de assadura dependerá do gosto de cada um. Pode ainda optar por adicionar ao tabuleiro dois dentes de alho esmagados, pimenta q.b. e um ramo de alecrim.
Faça o Batata Hasselback
- Lave bem duas batatas por pessoa, estas deverão ser de tamanhos semelhantes, para que a cozedura das mesmas seja uniforme.
- Coloque duas colheres de pau sob a tábua de corte, de modo a que a batata fique presa entre os dois cabos das colheres.
- Com uma faca bem afiada faça cortes verticais na batata. As colheres de pau irão impedir que a batata seja cortada por completo. Tente fazer os cortes o mais próximo possível para que as fatias fiquem o mais finas e estaladiças possíveis no fim.
- Coloque as batatas num tabuleiro e tempere com o alho esmagado, o azeite, o sal, a pimenta, o pimentão doce e o ramo de alecrim.
- Leve ao forno cerca 1h30 a 175 ºC até que as fatias estejam estaladiças.
Faça o Tomate Cereja
- Comece por lavar os tomates e cortar os mesmos, pode optar por cortá-los em metades ou com formatos irregulares.
- Disponha os tomates no fundo de um tabuleiro e tempere com o sal, a pimenta, o louro, os dentes de alho esmagados, a cebola roxa picada finamente, o alecrim, o azeite e o vinagre balsâmico.
- Mexa todos os ingredientes para que o tempero seja uniforme. Leve o tabuleiro ao forno por cerca de 30 minutos a 175 ºC.
Na Hora de Servir
- Transfira o bife Tomahawk para uma tábua de madeira e fatiar a carne com uma faca bem afiada. Sirva juntamente com as batatas hasselback e o tomate cereja.
- Para terminar, Abra os sentidos à Interpretação com um AM Dizeres Tinto (disponível na Loja Online da Adega Mayor).
Bom Apetite!